투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.22

우리나라 최초의 동전은 무엇인가요?

안녕하세요.다들 동전은 가지고 계시지요.우리나라 최초의 동전은 무엇인가요.그리고 최초의 화폐도 궁금하네요.그리고 지금의 동전은 언제부터 유통되었나요.

  • 우리나라 최초의 동전은 청동 동전으로, 약 2000년 전의 청동기 시대에 사용되었습니다. 이후, 고구려와 발해, 신라, 백제 등의 고대 국가들은 철 동전도 사용하였습니다.

    하지만, 최초의 화폐는 신라 시대인 7세기에 발행된 금성보화(Gumsungbohwa)입니다. 금성보화는 구리로 도금된 동전으로, 무게와 모양이 통일되어 있어서 편리하게 사용할 수 있었습니다.

    그리고 현재 우리나라에서 사용되는 현대 동전은 1966년에 처음으로 발행되었습니다. 이전에는 대부분 지폐를 사용하다가 1960년대 중반부터 동전 사용이 확대되면서 발행되었습니다. 그리고 이후에도 형태와 디자인이 변경되며 발행되고 있습니다. 지폐도 마찬가지로 형태와 디자인이 바뀌며 계속 발행되고 있습니다.