부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

금리를 하향하몀 집값이 올라갈까여??

안녕하세요

얼마전 한국은행에서 기준금리를 동결했는데요

이제 곧 금리 하향 얘기도 나오더라구요

금리가 하향하면 이자부담이 줄어 부동산 경기도 살아나고 가격도 오륾가요???

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 한국은행은 두차례에 걸쳐 금리를 동결하였습니다.

    단순하게 생각하면 금리가 내리면 부동산에 호황이라고 생각하지만 금리를 왜내리는지가 무엇보다 중요합니다.

    현재 금리를 내리는것은 미국이 글로벌경기침체를 인정하는것이기 때문에 미연준이 금리를 내리는순간 부동산부터 금융시장까지 하락폭이 확대될것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라만의 얘기가 아닌 미국등 여러나라의 상황도 함께 고려를 해야할 듯합니다. 미국의 정책방향에 따라 우리나라도 영향이 있기에 금리가 낮아진다는 이유 하나만으로 경기가 살아난다고는 확신하기 어려울듯 합니다. 아울러 인플레이션이 가장 큰 부담이고 이에 따라 대부분 실질소득 감소로 금융비용 부담이 크기때문에 그 수요또한 당분간은 제한적으로 움직일거라고 생각이 되어 글을 올려봅니다.