스마트한개123
스마트한개12319.11.16

10원짜리를 없애지 않는 이유는 뭔가요?

솔직히 요새 10원은 거의 사용하지 않는 것 같습니다.

거스름돈으로 혹여나 받게되면 버리는 사람도 봤습니다.

이 정도 되면 10원은 주조하지 않는 편이 경제적인 것 같은데

왜 아직도 10원짜리를 만들고 있는건가요?

10원 단위를 반올림하거나 50원단위로만 쓰는게 훨씬 효율적이지 않나요?

왜 아직도 10원짜리를 계속 사용하는지 궁금합니다.

  • 10원짜리 동전을 없애지 않는 이유는?

    지금은 물건 값을 표시하는 단위가 10원이지만, 10원짜리가 없어진다면 50원이나 100원이 될 것이다.

    지금은 10원 있기에 아이스크림 가격이 10원씩 오르지만, 10원이 사라진다면 50원 100원씩 올를 것이다.

    세금도 마찬가지이다. 지금은 정해진 계산법에 따라 1원 단위로 세금 금액이 정해지지만,

    이것을 반올림해서 50원, 100원 단위로 생각한다면 세금은 어마어마하게 늘어날 것이다.

    이렇게 10원은 없어서는 안 될 중요한 단위의 돈입니다.^^