주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.26

10원짜리는 실제로 사용도 안하는데 왜 이렇게 많이 만드는 것인가요?

10원짜리 동전을 사용하는 경우를 거의 보지 못하고 있는데 10원짜리를 없애게 되는 경우에는 경제에 어떤 영향을 미치게 되는것이길래 없애지 않는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10원짜리를 없앤다면 아무래도

    물가가 상승할 여지가 조금이나마 있습니다.

    그렇게 함부로 없애지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    10원짜리 동전이 실생활에서 사용되는 일은 드물지만 10원짜리 동전을 없애게 되는 경우에는 화폐 단위가 절상이 되는 효과가 발생하게 되면서 이는 인플레이션 상승의 효과로 이어질 수 있어서 10원단위를 없애지 못하고 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물론, 대다수 사람들은 10원짜리 아니 동전 자체를 사용하지 않고 있지만

    사회에서 아직도 10원짜리 동전이 사용되는 곳이 있기 때문입니다.

    그렇기 때문에 그런 사람들을 위해서 여전히 생산 중에 있습니다.