주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.02.12

해지펀드의 의미는 무엇인가요?

경제티비나 뉴스를 보면 해지펀드라는 단어가 참 많이 나옵니다. 펀드의 뜻은 알겠는데 해지는 모르겠더라구요.

해지펀드는 무엇을 뜻하는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 제한된 수의 고액자산가와 기관투자자로부터 자금을 모아 주식, 채권, 원자재, 파생상품 등 다양한 자산에 투자하는 투자펀드의 일종이다. 헤지 펀드는 일반적으로 레버리지, 공매도, 파생 상품을 사용하여 금융 시장에서 투기적인 대규모 포지션을 취하는 등 전통적이지 않고 종종 공격적인 투자 전략을 사용하는 것이 특징입니다.

    헤지 펀드의 주요 목표는 시장 상황에 관계없이 투자자에게 높은 수익을 창출하는 것입니다. 헤지의 기본 개념은 강세장과 약세장 모두에서 위험을 줄이고 긍정적인 수익을 창출하기 위해 다양한 전략을 사용하여 시장 침체로부터 보호하는 것입니다.

    헤지 펀드는 일반적으로 펀드 투자에 대해 상당한 재량권을 가진 전문 투자 관리자가 관리합니다. 이러한 운용사는 일반적으로 투자자가 지불하는 운용 수수료 외에 펀드에서 발생하는 수익의 일부로 보상을 받습니다.

    감사합니다.