저축성 보험보험
수줍은코끼리81
수줍은코끼리8122.12.21

내 명의 주택 부모님 거주시 주택화재보험 가입 어떻게 하나요?

지난 여름에 멀리 지방 고향에 구축 연립빌라 주택을 제 명의로 구입했습니다. 그리고 간단하게 수리해서 조만간 어머니 혼자 이사해서 거주하시기 직전입니다.

주택화재보험을 가입해야 할 것 같긴한데.

단순히 어머니를 피보험자로 설정하고. 부모님 집을 제가 대신 계약해서 가입하는 형태로 해야 할까요? 보통 다이렉트 보험에서는 부모님(가족) 대신 가입도 가능한데, 주택이 자가소유 하는 그런 내용이 잘 안 보이네요.

저 혼자만 (임대인 / 비거주) 형태로 전월세 집에 화재보험 들듯하면. 어머니가 보장을 못받으시는 것 같고. 둘다 하자니 가족이라 중복 같기도 하고 어떤 식으로 해야할지 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    계약자는 보험료를 납입하는 사람으로 누구든 상관없습니다.

    화재보험은 기본적으로 소재지에 보상하기 때문인데요.

    피보험이익을 얻는 사람은 소유주를 해도 되고 경제적이익을 함께 하는 가족도 상관없으니

    간편하게 질문자님 생각대로 하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험에서 피보험자는 화재발생 또는 상해사고시 후유장해 등을 보상 해주는 피보험자로, 어머니를 추가해도 되고 안해도 됩니다.

    피보험자 추가시 증권 주소지에 거주하는 어머니로 하시고, 계약자는 본인이든 어머님이든 누구나 가능 합니다.

    보험 가입시 증권 주소지 임차인, 임대인 설정이 가능하며 소유자가 누구인지 설정 하게 되고

    이는 보험상품마다 상이 합니다.

    화재보험에서 주 가 되는 담보는 사람이 아닌 물권입니다. 피보험자 담보는 선택이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    내 명의 주택 부모님 거주시 주택화재보험 가입 어떻게 하나요?

    아파트 명의와 상관없이 실거주하는 주소지를 기준으로 보기 때문에 거기서 실 거주하고 계시는 부모님께서 화재보험에 가입을 하시면 됩니다.