대출경제
탈퇴한 사용자

이런 경우에 주택담보대출이 가능한지 문의드립니다.

지인분이 오피스텔을 분양 받으셨는데 준공시점이 되어 중도금 잔금 대출을 받아서 상횐해야 합니다. 어머니가 연세가 많으시고 소득이 없으시고 카드 등 사용도 많지 않아서 대출받기가 용이하지 않는데 지금 거주하고 계신 집을 담보로 하는 등 대출이 가능한지 궁금합니다.

  • 정민교 경제전문가blue-check
    정민교 경제전문가23.10.05

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 담보대출은 담보 물건의 상태를 우선적으로 고려하며, 파산신청자, 개인회생중인자, 신용등급이 없는자, 신용등급 최하위자 등의 특별한 경우가 아니라면 대출이 가능합니다

    - 소득증명을 위해 카드 사용 이력 등의 보완이 필요합니다

    - 질문자님의 어머님의 상황에 영향을 주는 사항은 대출한도 및 금리이며, 이는 금융기관별로 문의하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오피스텔의 경우에는 주거용 오피스텔이라면 주택담보대출로 진행이 가능할 것으로 보이나 업무용시설 오피스텔인 경우에는 주택담보대출이 아니라 일반 부동산담보대출로 진행을 해주셔야 해요. 다만, 대출의 진행과 관련된 내용들은 서류가 들어가서 확인해봐야 하다 보니 여기서 대답을 드리기는 힘들 것 같고 은행에 방문해서 대출 검토를 요청해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 내용만 가지고 고려해 보자면, 어머님이 소유하고 계신 집을 담보로 대출받는 것은 당연히 가능할 것입니다. 담보대출은 담보물의 가치가 중요한 것이지, 소유자의 소득이나 신용점수는 그다지 중요하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    해당 집을 담보로 하여 당연히

    대출은 가능하나 집의 상태 등에 따라서

    다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 대출이 가능한지 여부에 대해서는 답변이 어렵습니다. 다만, 연세가 많으신 점, 소득이 없으신 점은 감안하면 대출이 어려울 수 있습니다.