기타 고민상담고민상담
후련한다슬기161
후련한다슬기16121.11.07

스스로 잘하는게 없다는걸 깨달았어요

안녕하세요

평생을 자신감 하나만 믿고 살아왔는데,

요즘 저는 평범한 능력도 많이 부족하고 잘하는게 하나 없다는걸 인지하게 되었어요.

무기력함을 느끼고 있습니다

어떻게 해야할가요? 마음이 늘 무거워요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 스스로 초라하게 느껴지고 잘못하는것 같다는 생각이들때는 자존감이 떨어져서 무기력이나 우울감등이 나타날수있습니다

    가능하면 이러한 감정의 틀에서 벗어나는 것을 연습해주면 좋습니다

    추천드릴만한 방법은 목표 세우기 입니다.

    1달 혹은 1주일 정도의 단기의 시간을 잡고

    내가 성공할수있는(100%의성공률) 것들을 계획해주면 좋습니다

    예를들어 하루 10분씩 산책하기 10분씩 책읽기 등

    이러한 것을 성공하고 자신이 성공하고 있다는 것을 스스로에게 인식시킨다면

    스스로 자존감을 높이는 연습도될뿐더러 활동을 하는데 힘을 얻을수있어 도움이 될겁니다.

    가능하다면 목표를 달성한 후에 스스로에게 작은 보상(선물)을 주시는것도 활동을 지속적으로 하는데 힘이되기에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 누구나 그렇게 느낄 떄가 있는데

    절대 자존감과 자신감만은 잃으시면 안됩니다.

    너무 스스로에 대한 자책 등을 하지 마시고

    삶의 여유를 가지시고 잠시 휴식을 가지시면서

    생각을 정리해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 모두 다른사람들보다 뛰어난 부분, 부족한 부분을 가지고 있습니다. 질문자님이 부족한 부분은 인정하되, 잘하는 부분이 있다면 이 역시 인정하고 자신을 칭찬하려고 노력해보시기 바랍니다.