지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13724.02.23

우주에서 암흑에너지가 차지하는 비율은 어느 정도일까요?

우주에서 암흑에너지가 차지하는 비율은 어느 정도일까요? 또 암흑에너지가 물질과 상호작용하는 방식은 무엇일까요? 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 암흑 에너지가 차지하는 비율은 약 68%이며 암흑 에너지는 우주의 가속팽창을 촉진하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암흑 물질(dark matter)은 우주 물질의 약 85%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가설상의 형태이며 중력을 통해 우주에 존재한다는 것을 간접적으로 유추할 수 있지만 전자기파를 비롯한 다른 수단으로는 전혀 관측되지 않는 수수께끼의 물질입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주가속팽창이 암흑에너지에 의해서 생긴 것이라면, 암흑에너지는 전체 우주 구성의 68.3%를 차지하고 있으며, 에너지의 크기는 대략 10-29 g/cm3 정도이다.

    이는 이론상으로 추정되는 수치입니다.

    감사합니다.