내과의료상담
kims9450
kims945023.05.13

심혈관 검사 이 정도만 받아도 충분할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증약
기저질환
당뇨, 고지혈증
안녕하세요?

물론 전문의 선생님을 만나보고 결정해야겠지만,

경미하게 두번 정도 가슴을 콕콕 찌르는 증상과 가슴이 답답하고 현재 왼쪽 팔과 왼쪽 다리에 힘이 없어서요

심혈관 관련 검사를 받아보려고 하는데요

심전도 검사 / 심장 초음파 검사 / 24시간 심전도 검사 / 운동 부하 검사 / 관상동맥 컴퓨터 단층촬영

이 정도 검사만 받아봐도 충분할까요?

심장혈관 검사 받을때 보통 대동맥과 같은 혈관 검사도 하고 동맥 경화 검사도 하던데

대동맥등의 혈관 검사는 받지 않아도 충분할까요?

관상동막 ct만 찍어도 충분한지 걱정되어서요

제가 두달 반 전에 복부 ct를

찍은 적이 있어서 또 ct를 찍어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    심혈관 검사를 심전도 검사 / 심장 초음파 검사 / 24시간 심전도 검사 / 운동 부하 검사 / 관상동맥 컴퓨터 단층촬영 이정도 검사를 시행한다면 거의 모든 검사를 하는것입니다. 다만 대동맥 검사를 원하신다면 CT촬영을 해야 합니다.

    추가로 하셔도 좋지만 증상이 없다면 이정도 검사만 해도 좋을것 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상에 혈액 검사 추가하면 거의 대부분의 검사를 포함하는 듯 합니다

    여기서 큰 문제가 있다고 판단되면, 관상동맥 조영술(혈관을 조영제를 이용하여 검사함)을 시행하게 될 듯 합니다.

    CT를 촬영하는 횟수는 아무 문제가 되지 않을 듯 합니다

    그런데, 편측 위약감이 더 신경쓰이는데... 위약감 / 감각저하가 저명하다면

    응급실 방문하여, 뇌졸증이 아닌지 부터 확인해 보셔야 할 듯 합니다만 ???