보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.02

집 화분의 분갈이 지금해도 되나요?

집에 키우고 있는 화분들이 있는데 분갈이를 해주어야 될것 같아요. 지금 해주어도 되나요? 아니면 너무 이른가요? 조금 더 있다가 해주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    지금은 저녁에 춥기때문에 좀 더 기다렸다가 하시면 좋을듯 하네요!

    3월말이나 4월초쯤에 하시는걸 권유 드립니다.

    저도 집에 화분이 많아 분갈이 하는데 추울때는 해본적 없네요!

  • 보통 화분의 분갈이는 봄에 하는 경우가 많은데, 지금은 조금 시기가 이릅니다. 하지만 실내 화분이라면 지금 해도 크게 문제가 될 것 같지는 않아요.

  • 안녕하세요. 훈훈한친칠라53입니다.

    보통 권장하는 분갈이 시기는 봄과 가을이지만 이미 화분에 뿌리가 가득 차 흙에서 영양분과 수분을 흡수할 수 없는 상황이라면 봄이나 가을이 아니어도 분갈이를 해 주는 게 좋습니다. 계절의 영향을 많이 받지 않는 실내 가드닝이라면 필요할 때 하시면 됩니다.