대출경제
탈퇴한 사용자

인플레이션율 관련 궁금증 있습니다!

거시경제에서 높은 인플레이션을 바로 잡고 목표 인플레이션율로 만들기 위해서는 금리를 높여야 한다고 하는데 왜 금리를 상승시켜야 하는지 궁금합니다!

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션에 따른 금리인상의 경제적인 흐름을 말씀드리고 난 후 설명을 드려볼게요

    1. 시중 유통 화폐량의 증가로 인한 인플레이션 상승

    2. 기준금리 인상을 통한 대출금리 및 예금금리 상승

    3. 개인들의 저축증가 및 대출이자비용 부담 증가로 인한 소비침체

    4. 개인들의 소비침체로 인한 기업들의 판매량 감소와 재고증가

    5. 기업들의 재고 증가로 인해 재고 판매를 위한 판매가격 인하

    6. 기업들의 생산실적 악화로 인한 생산물량 감소

    7. 생산물량 감소로 인한 생산원가 절감위해 '구조조정'

    8. 실업률의 증가 및 경기침체

    인플레이션이 발생하는 원인은 '시중에 유통되는 화폐량의 증가'이 대부분이며, 이 화폐의 양을 줄이는 것이 목표라고 보시면 됩니다. 여기서 금리는 정부가 제시를 하고 시장이 이것을 받아들이면서 자연스러운 '수요-공급'흐름에 따라서 시중의 화폐양을 줄여나가는 과정입니다. 다른 방법으로는 정부가 국채의 대량발행을 통해서 화폐의 양을 줄이는 방법도 존재하나 전 세계가 코로나 당시 발행하였던 부채가 심각한 수준이라서 추가적인 부채 발행은 힘든 상황이라서 '금리'라는 카드만 사용할 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 돈의 가치가 높아지는 것을 의미하므로 원론적으로 금리가 오르면 주식과 부동산 등 자산가격은 하락하고, 금리가 낮아지면 자산가격이 오르게 됩니다. 코로나 극복을 위해 돈을 많이 풀고 금리까지 제로수준을 유지한 결과 주식과 부동산 등 자산가격이 폭등하여 물가상승의 주요한 요인이 되었습니다. 따라서 금리를 올려야 물가가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계의 양적완화 정책으로 인하여

    시중에 엄청난 유동성이 풍부하게 되었고 이에 따라서

    물가가 올라감에 따라서 물가를 안정시키기 위하여

    금리를 올려야 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    인플레발생 -> 금리 인상 금리 인상을 통해 통화량 조절을 해 물가안정을 도모하는게 일반적입니다.

    금리가 인상되면 돈 사용에 댓가가 커짐을 의미하게 되고 그렇게 되면 기업의 투자활동이 주춤해지고 일반인들의 소비활동도 줄어들게 됩니다. 이렇게 되면 물가하락으로 이어지고 인플레이션이 잡기게 되어 물가안정을 도모하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 인과 관계를 설명해보겠습니다.

    시장에 돈을 풀면 유동성이 증가하고 물가가 오릅니다.시장에 돈을 많이 풀면 화폐의 가치가 떨어지겠죠. 이때 금리를 인상하면 여러가지 이유로 시장의 풀린 돈이 회수가 됩니다. 그럼 화폐의 가치가 올라가고 물가는 하락합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 금리를 올리면 아무래도 사람들이 그동안 주식이나 다른 투자를 했던 것에서 은행으로 돈을 가져와 입금을 하겠지요. 그러면 주식과 기타 부동산의 가격은 떨어지고 시중에 풀린 돈이 줄어들고 그 결과 물건 값 즉, 물가는 떨어 진다라는 이론입니다. 하지만 이론은 이론 일 뿐 현재 상황이 그렇게 만만치 않습니다. 코로나 지원이나 기타 극복을 목적으로 시장에 돈이 너무 많이 풀려 있고 또한 금리까지 거의 제로상태를 오래 유지한 상태여서 주식과 집값이 폭등하여 인플레이션의 주요 원인이 되었지요. 그걸 다시 잡으려니 쉽지 않은 모양새입니다. 결론적으로 높아지는 기대 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상이 필요할 수도 있습니다. 특히 노동자들이 임금 인상을 요구하고 다시 가격이 인상되어 인플레이션이 통제하기 어려울 정도로 높아지는 임금-가격 인상의 악순환에 대한 우려도 분명 존재 합니다.