이비인후과건강상담
비장한봉고172
비장한봉고17223.08.19

이비인후과진료 인후두염증상과 약처방 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약물알러지반응으로 후두가 많이부어

이비인후과에서 2달전부터 진료받기 시작해 아직도 약을먹고있습니다.지금은 후두붓기는 가라앉잤지만 목에 이물감이생겨서 목답답함과 목막히는느낌 목구멍이 작아진느낌,목위에 가래가붙어있는느낌(기침은 전혀없음)으로 고생중입니다.. 후두염에서 역류성인후두염으로 발전할수있는건가요?

처음엔 후두만 많이부어 호흡만 불편했는데 어느순간 목이물감이생겨서 낫질않네요ㅠ

그리고 요번에 약처방이 바꼈는데..

넥스팜염산암부록솔정과 레포틱스cr서방전을 같이 처방받았는데 같이 먹어되나요?

검색해보니 레포틱스ct은 기관지점액분비증가한 환자는 사용하지 말라고 써있고 넥스팜염약은 점액분비장애로 먹는약으로 써있더라구요.. 병원에서 알아서 잘처방해줬겠지만 약물알러지로 고생중이라 한번더 확인하게되고 예민해지네요..

그리고 약을 너무오랫동안 먹고있는데 내성이 생기지않을까궁금도 합니다..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 약들은 내성이 생기거나 서로 상호작용이 심한 약들은 아니므로 복용하셔도 무방합니다. 감사합니다.