경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.11

뱅커즈유산스는 어떠한 뜻으로 사용되어 지나요?

경제관련 용어중에 뱅커즈유산스(banker’s usance)는 어떠한 뜻으로 사용 되어 지는 지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 기한부 수입신용장을 발행하게 되는 경우에는 '쉬퍼스 유산스'와 '뱅커스 유산스' 중 2가지 중의 하나를 선택하여 기한부 수입신용장을 개설하게 됩니다. 이 2가지를 함께 말씀드리는 이유는 신용장의 신용공여 주체에 따라서 '쉬퍼스'이냐 혹은 '뱅커스'이냐로 나누어지기 때문입니다.

    • 뱅커스 유산스
      수입업자가 수출업자를 상대로 개설한 기한부수입신용장에 대해서 '수입업자가 거래하는 은행' 즉 기한부수입신용장을 발행한 은행이 해당 어음을 먼저 할인 매입하여 수출자에게 대금을 지급하고 수입업자는 기한부신용장의 만기일에 대금을 지급하게 됩니다.

    • 쉬퍼스 유산스

      신용공여를 수출상이 가지게 되는 것으로서, 수출업자가 수입자에 대해서 대금지급의 지급의 유예를 해주게 되는데, 이 기한부 어음의 만기까지의 유예에 따라서 발생하는 이자는 수출자에게 귀속되게 됩니다.

    은행에서 가장 많이 개설되는 신용장은 보통 뱅커스 유산스를 많이 개설하게 되는데, 기한부수입신용자의 경우도 만기연장을 자주 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!