경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.02

행오버라는 용어는 무슨 뜻인가요?

행오버라는 경제용어 신조어가 있다는데 어떤 의미를 가지고 있는 건지 궁금합니다. 또한 어떤 상황에서 사용하는 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    과거 사건이나 현재 또는 미래의 경제적 결과에 대한 결정이 지속적으로 부정적인 영향을 미치는 것을 의미합니다. 예를 들어, 행오버는 금융 위기의 여파로 발생할 수 있으며, 이 경우 위기의 영향이 초기 발생 이후 오랫동안 지속되어 경제에 계속 영향을 미칩니다.

    이는 공공 부채 증가, 투자 감소, 소비자 신뢰 감소 및 경제 성장과 안정성을 제한하는 기타 요인의 형태를 띨 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    행오버는 주식 시장에서 대량의 유동성이 시장에 쏟아진 후 이에 너무 익숙해진 투자자들이 실적 장세로 넘어가는 변동성 장에서 적응하지 못하고 힘겨워하는 상태를 말합니다. 행오버 장세는 이처럼 시장에 큰 유동성이 쏟아진 후 흡수될 때, 부양책이 쏟아지고 실제 경기가 좋아지는 듯한 기대 속에서도 장이 먼저 조정을 받을 때를 일컫는 말이기도 합니다.