약 복용약·영양제
대찬코요테137
대찬코요테13721.10.08

술과 간건강과 관련해서 여쭤보고 싶습니다.

술을 매일 조금 씩 먹는게 좋을까요? 아님 한번에 많이 먹고 몇칠 쉬는게 간 건강에 좋을까요? 어차피 술을 좋아해서 어차피 먹을 거라면 조금이라도 간 건강에 좋게 먹고 싶은데 둘중에 어떤게 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 매일 조금 씩 먹는게 좋을까요? 아님 한번에 많이 먹고 몇칠 쉬는게 간 건강에 좋을까요? 어차피 술을 좋아해서 어차피 먹을 거라면 조금이라도 간 건강에 좋게 먹고 싶은데 둘중에 어떤게 좋은지 알려주세요

    ㅡ 간건강 측면에서 술을 매일 조금 씩 먹는거 보다 한번에 많이 먹고 몇칠 쉬는게 간 건강에 좋습니다

    ㅡ 물론 질환이 생기면 당연 금주가 가장 좋겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 복용하는 알콜은 간이 쉬지 못해 간에 무리를 줄 수 있습니다. 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 한번에 얼마나, 어느 기간동안 먹는지가 중요합니다. 말씀하신 두가지 상황은 둘다 간을 손상시키는 원인이 될 수 있습니다. 술을 끊을 수 없다면 실리마린을 꾸준히 드시는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한번에 술을 많이드셔도 횟수가 잦으면 매일 조금씩 먹는것과 다를게 없습니다. 술을 어차피 드실거면 간에 좋은 영양제를 챙겨드시는게 낫습니다.

    2. 밀크시슬, 종합비타민을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 간겅강에 좋지 않는데 가능하면 소량씩 마시는 것이 낫습니다.

    한번에 과음을 하는 경우 간의 해독능력이 초과되어버려서 간에 심각한 독성이 생겨 지방간이나 간수치가 올라갈 가능성이 있습니다.

    음주를 자주하는 경우라면 밀크씨슬 정도 꾸준히 드셔보시고, 음주는 하루에 반병이하로 소량씩 하는게 좋습니다.