한약약·영양제
되알진홍여새227
되알진홍여새22723.11.08

교통사고 후 한의원에서 지어주는 한약은 무슨성분인가요?

나이
성별
여성

교통사고로 치료받으러가면 한약을 지어주시던데

무슨성분인가요?

간수치 오르거나 하지 않나요?

예전에 먹어봐도 효과를 크게 못봐서요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 교통사고 후유증에는 당귀수산을 많이 처방합니다. 어혈, 부종을 없애고, 통증 등을 치료하고, 근골격계의 회복을 도와주며 염좌 질환에 좋은 처방입니다. 다만 소화가 안 되거나 변이 묽어질 수 있습니다. 이 외에도 증상에 따라 다양한 처방을 할 수 있습니다. 어지럼증, 소화불량, 두근거림, 불면증 등 내과적 질환에 대한 처방도 가능합니다. 근골격계 질환의 경우라도 체질이 허약하고, 혈액순환이 덜 되어 손발이 차고 저리거나 쥐가 잘 나거나 하는 경우도 있습니다. 기혈을 보충하거나, 혈액순환을 돕는 작용이 있는 조금 더 순한 한약 처방도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 교통사고 후 처방되는 한약은 충격으로 인한 긴장된 근육을 완화시켜주고 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 증상의 양상에 따라 처방되는 한약은 다를수는 있지만 대표적으로 당귀수산, 활락단 등의 한약을 다용합니다. 한약을 복용한다고하여 간수치가 오르지는 않습니다. 감사합니다.