은혜로운코알라144
은혜로운코알라14424.01.31

2월이 일수가 짧은 이유가 무엇인가요?

다른 달은 30일에서 31일까지 있던데 2월은 28일 길면 29일까지 밖에 없던데 그 이유가 무엇인가요? 기준이 따로 정해져 있는 건가요?

  • 2월의 일수가 다른 달에 비해 짧은 이유는 율리우스 달력에서 파생되었습니다. 초기 로마 달력에서 2월은 유난히 적은 날짜를 가졌습니다. 로마인들은 10개의 달을 사용하고, 겨울을 건너뛰기 위해 61일이 있는 여름 여섯 달과, 56일이 있는 겨울 네 달로 나누었습니다. 그러다가 2월이 추가되면서 29일 또는 28일로 구성되었습니다.

    중세에 그레고리우스 달력이 도입되면서 2월은 일수를 28일로 고정하고, 4년에 한 번 윤년을 통해 29일로 늘리는 규칙이 적용되었습니다. 이로써 일년의 길이를 정확하게 맞추려는 노력이 반영되었습니다.