세심한향고래249
세심한향고래24924.03.04

왜 2월만 30~31일이 아니라 28, 29일으로 짧은거죠?

보통 달력을보면 짧으면 30일 길면 31일까지 있잖아요.

근데 왜 2월만 28일 , 29일로 한달이 짧은거죠?

2월이 너무 짧아서 좋은데 3월은 31일이라 또 우울하더라구요.

왜 2월은 다른달이랑 다르게 짧은거죠?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    왜 윤일을 2월로 했을까?

    지금의 달력의 시작은 로마시대로 거슬러 올라가는데 당시에는 3월부터 1년이 시작이 되었으며 그렇게 때문에 3월이 첫번째 달이며 이렇게 12월까지를 1년 즉 10달이었습니다. 하지만 시간이 지나면서 오류가 발생이 되고 연구가 계속 되면서 1월과 2월이 12월 뒤에 붙여지게 되었고 2월에 1년이 끝나는 시점에서 하루를 붙여 오늘의 윤일이 2월에 생기게 되었습니다.