유능한산양274
유능한산양27421.03.18

가상화폐발행과 중앙은행의 차이?

가상화폐를 발행하는 기업체들이 늘어나고 있고 실생활에 이용이 가능하도록 활용성을 높이고 있는데요. 계속 기업들이 가상화폐를 발행한다면 그들이 화폐를 생산하는 중앙은행화 되는 것일까요?

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐를 발행하는 민간업체들이 많아진다고 하여 중앙은행이 되지는 않습니다.

    중앙은행에서 발행하는것은 법정화폐로

    모든 사회가 화폐로써 인정하는 것이고

    암호화폐는 결제수단으로 활용되고는 있지만 일종의 자산으로

    국가차원에서 인정받지는 못합니다. 또한 산업분야에서의 편의성을 목적으로 개발되었습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!