날씬한웜뱃283
날씬한웜뱃28321.03.04

가상화폐 사용처가 가상화폐를 수용하는 이유는 뭔가요?

시간이 갈수록 여러 코인과 토큰들이 나오고 있는데요.

그 중 기관이나 회사 등에서 정보를 제공받거나 물품을 구매할때 이 가상화폐로 결제가 가능한 곳들이 있던데

왜 기관과 회사가 화폐가치의 변동성이 큰 가상화폐를 인정하고 받는건가요??

불법적인 곳을 제외하고서는 가상화폐로의 결제를 허용하는 데에 리스크가 클 것 같은데

그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 화폐 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이미 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    때문에 다양한 알트 코인은 저마다의 플랫폼 속에서 사용이 될 것입니다. 업체의 프로젝트 내에서 암호화폐의 플랫폼과 다양한 플랫폼과의 결합도 예상할 수 있습니다. 이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요 경제라는건 결국 수요와 공급에 의해 결정이 되는 것이죠

    암호화폐의 경우 사용처가 점점 늘어가는 이유는 현재의 화폐시스템이 일으키는 수많은 문제들에 대한 문제점들의 대안이 되는 부분이 있다는 점과 동시에 글로벌해진 시장속에서 어느 특정 국가나 정부 혼자서 통제하고 막아내기엔 불가능에 가까운 시스템이기 때문입니다.

    우리나라가 거부하고 전세계가 코인을 쓴다고 하면 과연 우리나라가 유리할까요 불리할까요?

    결국 모두가 쓰니 어쩔 수 없이 받아들이는 겁니다.

    코인은 몰라도 블록체인 자체는 차세대 기술인건 확실하니까요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결제가 가능한 매장마다 저마다의 이유가 있을것입니다.

    그중 가장 큰 이유는 고객접근성의 확장입니다.

    신용카드나 통장이 있는 사람들은 세계적으로 소수에 불과합니다. 그외의 사람들은 결제과정에서 한계가 있게 됩니다.

    이 상황에서 모바일로 보유하고 있는 암호화폐로 거래가 가능하게 된다면

    신용정보가 없는 세계 수십억 인구로 사업대상을 확장할 수 있으며 잠재고객들은 별도의 환전이나 환율변동성 고려없이 자신이 보유한 암호화폐로 직접결제하는게 가능해집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.