역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.06

루터의 종교개혁이 역사에 끼친 영향이 궁금합니다.

독일의 신학자 마틴 루터는 부패된 종교를 개혁하기 위해 종교 개혁 운동을 펼쳤는데요. 특히 누구든 하나님을 볼 수 있는 제사장이 될 수 있다고 주장했는데, 이렇게 자유로운 종교 가치관을 내세워서 역사에 끼친 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서방 카톨릭 교회의 개혁운동으로 시작되었으며 교육, 문화, 정치 ·경제 및 사회 각 분야에서도 세계적으로 크게 영향을 미쳤습니다. 종교개혁 후에는 계몽주의 (啓蒙主義)가 일어나기도 했습니다. 더욱이 영국에서는 종교 박해를 받던 기독교 신자들이 영국을 떠나 미국으로 건너가 미국이라는 나라를 세우게 되는 것도 결국 루터의 종교개혁으로 인한 것으로 해석 가능 합니다.