역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.14

종교개혁의 아버지 마틴 루터에 대해서 알려주세요.

마틴 루터는 타락한 교회를 개혁하는 신호탄이라고 할 수 있는 인물이라고 하는데요.

타락한 교회에 맞서 어떤 일들을 했었던 사람인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수도승으로서 루터는 엄격한 종교적 관행과 참회를 통한 구원을 구하면서 죄책감과 불충분함으로 고군분투했습니다. 그는 점점 성경에 헌신하게 되고 신학을 공부 , 1517년 그가 그의 유명한 Ninety- Five Theses를쓰고 10월 31일 독일 비텐베르크에 있는 성 교회의 문에 못을 박았고, 그의 논제에서 루터는 죄에 대한 처벌을 면제해준다고 주장한 로마 가톨릭 교회의 면죄부 판매를 비판, 인쇄기 덕분에 루터의 생각은 유럽 전역으로 퍼졌고 가톨릭 교회 내에 개혁을 위한 광범위한 운동을 촉발시켰습니다.

    1520년 교황 레오 10세는 루터가 그의 가르침을 포기하지 않으면 파문하겠다고 위협하는 교황의 교서를 발표, 루터는 그를 거부하고 교황의 교서를 공개적으로 불태우며, 1521년 황제 회의인 Worms의 국회에서 루터는 그의 견해를 버릴 마지막 기회를 주나 그는 '나는 여기 서있습니다. 나는 다른것을 할수없습니다. 하나님이 나를 도와주세요' 라고 말했고 가콜릭 교회에 의해 파문됩니다.

    파문되고 신성 로마 제국에 의해 무법자로 선언된 그는 바르트부르그 성에 숨었고 그곳에서 그는 신약성경을 독일어로 번역, 성경을 일반 사람들이 더 쉽게 접할수 있도록 만들었으며, 루터의 번역과 저술은 독일어와 문화의 발전에 크게 영향을 미치고 다양한 개신교 교파의 기반을 마련, 신학적 개혁을 추진하고 신앙 문제에 있어 궁극적인 권위자로서 성경으로의 복귀를 지지했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1517년 10월 31일 그 당시 교황청에서 발행해서 돈을 주고 팔았던 면죄부의 부당성과 로마교회의 잘못된 교리에 반박하는 95개조의 반박문을 내걸고 종교개혁의 방아쇠를 당겼던 인물입니다.

    그의 가장 큰 업적중 하나는 사제들만 읽을수 있었던 성경을 독일어로 번역하여, 일반 신자들이 성경을 읽을 수 있도록 하였다는 것입니다. 이로 인해 그당시 사제들의 가르침이 얼마나 왜곡 되어 있었는지 일반 신자들이 깨닫기 시작한 것이지요.