따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.05

라디오 주파수는 왜 지역마다 다른건가요?

안녕하세요? 고속도로 운전할때 라디오를 많이 듣는데요 라디오 주파수는 왜 지역에 따라 주파수가 다른건지 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    먼저 기술적인 이유로는 지역마다 주파수를 증폭시켜주는 중계소 위치가 다른 것이 가장 큰 이유인데요.

    라디오를 들을려면 라디오 기지국에서 해당 방송을 송출시켜서 증폭을 시켜야 하기 때문이죠.

    그리고 경제적인 이유로는 해당 지역마다 맞춤 지역 광고를 보내야 하는데 통합 주파수면

    구분하기가 쉽지 않습니다. 이상 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    라디오가 지역마다 방송 주파수가 다른 이유는 바로 그 지역에 광고 때문입니다. 라디오를 듣다 보면 중간중간 광고가 나옵니다. 지역마다 광고를 내보내기 때문에 다른 겁니다. 만약 부산에서 광고를 내보내는데 그 광고가 서울에도 똑같이 나온다면 광고 의미가 없겠죠?

    그리고 TV방송 주파수는 세기가 강하기 때문에 직진성이 강해서 중간에 있는 고층 빌딩이나 산에 의해서 전파가 막혀 버립니다. 이것이 중계소를 설치하는 이유 중 하나입니다. 주파수가 중계기를 지날 때 마다 주파수가 변경 되면서 방송 주파수(채널)도 조금씩 변경 된다고 보시면 됩니다.

    출처 : https://blog.63realty.co.kr/329