로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

라디오 채널의 주파수는 왜 지역마다 다른 것인가요?

차량을 타고 라디오를 들으면서 이동할 때, 특정 지역으로부터 멀어지면 라디오가 지지직 거리면서 잘 안 들리게 되는데요. 지역별로 주파수가 달라서 그렇다 하더라구요. 같은 주파수로 통일 시키지 못하고 왜 지역별로 주파수가 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    라디오 주파수가 지역에 따라 다른 이유는 여러가지가 있는데 주파수의 도달거리가 길지가 않아 산이나 고층 건물이 있으면 전파가 막히게 됩니다. 때문에 중계소를 설치해야하며 중계기를 거칠 때 거기서 전파를 수신하여 다른 주파수로 보내게 됩니다.

    또한 지역마다 바로 그 지역별 광고가 다르기 때문이지요. 라디오를 듣다 보면 중간중간 광고가 나옵니다. 지역마다 광고를 내보내기 때문에 다른 거지요~ 만약 부산에서 광고를 내보내는데 그 광고가 서울에도 똑같이 나온다면 광고 의미가 없겠지요. 서로 다른 주파수에 따라 지역광고가 다르게 실리게 됩니다.