성형외과의료상담
넉넉한매사촌208
넉넉한매사촌20823.03.22

척추측만 수술로 티타늄핀 고정하면 교정되는 원리?

나이
성별
여성
기저질환
척추측만

흉추 35~45도, 요추 10~15도 사이의 측만이 있습니다.

수술을 고려중이라 검색을 해봤는데, 이미 휜 척추에 티타늄 핀을 대서 고정하면 각도가 줄어드는 수술이네요. 각도가 급격히 틀어진 뼈의 모양을 바꿀 수는 없을텐데 어떻게 각도가 좋아지는 건지 원리가 궁금합니다.

제가 옛날에 측만으로 병원에 다녔을 땐 의사선생님이 등 허리 근육에 측만증 있는 상태 그대로 당기는 힘이 작용한다고 하셨었는데 측만증 수술 후에도 그런 힘의 작용을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휘어있는 척추 배열을 곧게 펴고 고정하는 방법입니다.

    뼈 자체가 휘어있는게 아니고 배열이 휘어있는거니까요.

    당기는 힘이라고 표현하셨는데 뭘 의미하시는지 잘 모르겠네요. 다시 자세히 표현해주시면 답변 달겠습니다.