회계자문세금·세무
신박한여치21
신박한여치2123.06.27

국고보조금 별도 계정 설정이 무슨말일까요?

안녕하세요.

상환의무가 없는 국고보조금을 받고있는데 회계처리가 궁금합니다.

보조금 관리에 관한 법률 제 34조에 따르면 보조금에 대해 별도 계정을 설정하고 자체의 수입 및 지출을 명잭히 구분하여 회계처리하라고 되어있는데

무슨말인지 이해가 잘 안가서 쉽게 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ

그리고 이부분을 감사할때 어떻게 증빙하고 설명할수있을까요??

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    단어그대로 국고보조금에 해당하는 별개의 계정과목을 만들어주시면 되십니다.

    100원짜리 건물을 구매한 상황을 예로들자면 건물은 추후 몇년간 감가상각을 통해 100원 전액에 대한 비용처리를 하게 될 것입니다.

    그러나 국고보조금은 30원만큼 수령하였다면 이에 해당하는 감가상각비는 비용처리를 하면 안되므로

    감가상각을 통해 총 70원만큼만 비용을 인식해주어야 합니다.

    따라서 회계처리 시 건물의 차감계정으로 국고보조금을 계상하신 후 감가상각시 국고보조금 비율만큼 감가상각비를

    감소시키면 되는것이니 참고하시어 회계처리 부탁드립니다.