부동산경제
대찬자라70
대찬자라7023.02.20

현재 추세는 전세보단 월세던데 언제까지 이럴까요?

4~5월에 전세를 생각하고 있다가 갑자기 전세 문제들로 인하여 월세로 노선을 급하게 틀어야 할 것 같긴한데 부담이 많이 되네요ㅠ 언제쯤이면 전세가 다시 안정화 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 역전세니 깡통전세가 우려되므로 월세를 선호하게 되었습니다.

    서민들의 주거안정을 위해서는 전세가 유리한데 걱정입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다. 이때 적용하는 전월세전환율은 지금은 기준금리 3.5+2=5.5%기준이니, 월세 부담이 만만치 않다는 것을 알 수 있습니다.

    현재 미국도 우리나라도 기준금리 인상이 진행중이기 때문에, 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되어야 할 것인바, 월세에서 전세제도 안정은 내년이나 되어야 가능한 것으로 사료됩니다