부동산경제
매너있는보석새151
매너있는보석새15124.03.10

월세가 좋은지 전세가 좋을지 못고르는데 지금은 어떤게나을까요??

아직은 결정하지못했지만 전세를 생각하고 있는데 월세는 어떨지 너무 궁금하네요! 전세를하려면 대출이 필요한데 요즘 금리때문에 고민인데 어떤게.나을까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출을 통한 전세와 월세를 비교하자면 단순히 순수 지출금액만 보면 전세대출이 월세에 비해서는 유리할수 있습니다. 다만 최근처럼 임대인 전세사기등 반환에 문제가 많은 경우에는 조금 손실을 감수하더라도 큰 전세자금을 운영하기 보다 낮은 보증금에 월세로 전환하는게 마음은 더 편할수 있습니다.

    현재 전환률 5.5%을 고려하면 1억당 55만원으로 볼수 있지만 전세대출 1억 대출기준 저금리 공공대출이용시에는 월30~40만원 수준으로 이용이 가능하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세와 월세는 주택 임대차 계약의 두 가지 주요 유형입니다. 각각의 장단점을 살펴보겠습니다

    1 전세:

    장점:

    매월 나가는 돈의 부담이 적습니다. 월세를 지불하지 않으므로 전체적으로 경제적입니다.

    긴 시간 거주가 가능합니다. 기본 계약은 2년이지만 연장 계약으로 4년, 6년까지 가능합니다.

    단점:

    보증금이 크다는 점입니다. 전세 보증금은 억 단위의 금액입니다.

    계약 만료 시 보증금을 돌려받지 못하는 경우가 있을 수 있습니다.

    2 월세:

    장점:

    초기 비용이 적게 듭니다. 생활비를 조절하며 지출할 수 있습니다.

    지역을 자주 변경하거나 유동적으로 이사할 수 있는 유연성을 제공합니다.

    단점:

    매달 월세를 내야 합니다.

    집주인과의 갈등이 발생할 수 있습니다.

    계약 만료 시 보증금 인상 등으로 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

    요즘 저금리 시대에는 임대인은 월세를, 임차인은 전세를 선호하는 경향이 있습니다. 임대인은 안정적인 월세 수익을 추구하고, 임차인은 더 낮은 비용으로 전세보증금을 마련할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세와 월세 임차중 실제로 지불 비용은 월세가 더 높습니다.

    전세자금대출은 대출 대상자, 대출종류에 따라 대출금액, 대출금리가 다릅니다.

    중소기업취업청년전월세보증금대출, 청년전용 버팀목전세자금대출, 신혼부부전용 전세자금대출, 신생아특례 보팀목전세자금대출등이 있으니 대출기관에서 상담 받고 조건에 맞는 대출을 받는다면 대출이자나 월세를 절약 할 수 있을 겁니다. 또한 조건을 충족하면최장 12개월까지 월세를 지원 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인의 상황과 사정에 따라 다르기에 뭐가 더 낫다고 하기는 어렵습니다.

    기본적으로 경제적인 면만 봤을때는 대출이자가 월세보다 저렴하니 전세가 낫지만 전세는 아무래도 전세사기의 위험도 있고해서 추후 이사를 하거나 할때 조금 더 자유롭지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 대출이자나 월세가 비슷하긴 합니다

    예전에는 대출이자가 저렴해서 대출을 받아 전세로 많이 얻었지만 지금은 그렇지도 않으니 월세로 얻는게 더저렴할수도 있습니다

    월세가 구조가 더좋을수도 있습니다

    전세와 월세중에 집구조가 어떤지를 보시고 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    금리가 아무리 높아도, 전세대출 후 월 납입 이자를 계산하면 전세가 가성비는 훨씬 좋습니다.

    다만 보증금 반환에 차질이 생기거나 역전세 등 문제가 발생되면

    피해액이 그만큼 높아지니 전세보증보험이 가능한 전세매물로 알아보시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아직은 결정하지못했지만 전세를 생각하고 있는데 월세는 어떨지 너무 궁금하네요! 전세를하려면 대출이 필요한데 요즘 금리때문에 고민인데 어떤게.나을까요??

    ==> 우선적으로 대출을 실행하는 경우 전체적으로 부담해야 할 금융비용을 고려하여 부담이 적은 것으로 선택을 해야 합니다.