경제정책경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

우리나라는 다른나라에 비해 자영업이 왜이렇게 많은지 궁금합니다.

안녕하세요. 얼마전 뉴스를 보다 우리나라의 자영업자 비율이 그 어느나라대비해서도 높다고 하는것 같은데요. 제조업 강국으로 알고 있는데 그럼에도 불구하고 자영업자 비율이 높은이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라 자영업 비율이 높은 이유는 사회적 문화적 요인으로 한국의 기업 문화는 스스로 사장이 되어 사업을 시작하는 것을 선호하는 경향이 있습니다. 이로 인해 많은 사람들이 자영업을 선택 하고 사회보장제도와 취업환경도 그 이유인데 한국은 취업난이 심하고 재취업이 힘들며 사회보장제도도 부족한 상황입니다. 그래서 일자리를 찾기 어려운 사람들이 자영업을 시작 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 양질의 일자리가 부족하고

    더불어서 고용시장의 유연성이 떨어져서 자영업자

    비율이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주요한 몇 가지를 짚어보자면, 첫째, 우리나라의 높은 고용 불안정성 때문에 많은 사람들이 안정적인 직장을 찾기 어렵고, 그 결과로 자영업을 선택하는 경우가 많습니다. 사업이나 퇴사 시 재취업이 어려운 우리나라 구조도 문제입니다. 둘째, 우리나라의 교육 시스템과 사회적 인식이 자영업을 일종의 '출구 전략'으로 보는 경향이 있습니다. 즉, 대기업이나 공공기관에 취업하지 못한 사람들이 자영업으로 눈을 돌리는 경우가 많습니다.