잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.06

김치는 언제부터 먹게되었나요?

겨울이 되기전에 김장을 하고 모든 식사에 김치가 빠지지 않는데요 김치는 언제부터 먹게되었나요?? 그리고 김치김장은 언제부터 하게되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    김치의 유래에 대해서는 정확한 연도가 알려지지 않았지만, 삼국시대 이전부터 먹었을 것으로 추정됩니다.

    김치의 역사는 채소를 오랫동안 보관하기 위한 방법으로 건조, 소금으로 절이는 방법을 거쳐 발효시키는 식품저장방법이 발전되며 시작되었습니다.

    1600년대 고추가 상용화되면서 오늘날의 김치 모양이 나타났습니다.

    김치는 한국의 역사와 식문화와 밀접한 연관이 있으며, 고대부터 산지가 많아 채소가 풍부했던 한반도에서 채소를 오랜 기간 보관하기 위해 발효와 저장 방법이 발전되어 왔습니다. 이후 김치의 발효와 저장 기술은 삼국시대와 고려시대를 거치며 더욱 발전하였고, 조선시대에는 이미 다양한 종류의 김치가 존재하고 있었습니다