요거트
요거트23.04.30

김치를 담구는 김장의 역사가 궁금해요 언제부터 김장을 담아서 먹기 시작했나요?

우리나라의 음식 중 김치는 최고라고 생각해요

겨울에 김치를 담구는 김장의 역사가 궁금해요,

언제부터 김장을 담아서 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 남다른너구리79입니다. 아시다시피 김치를 담그는 김장문화는 우리나라가 한겨울에 채소들이 나지 않기에 겨울동안 먹기위해서 담그었다고 찹니다.

    김장의 역사를 입증해 주는 가장 오래된 유적은 속리산 법주사의 돌항아리로, 성덕왕 19년(720년)에 설치되어 삼천여 명의 승려를 위한 김칫독으로 사용되었다는 전설을 가지고 있어 이때에 이미 김장이 행해졌음을 알 수 있다네요