종합소득세세금·세무
재빠른들소8
재빠른들소823.10.23

나라의 운영에 기본이 되는 세금중에서 가장 비중이 큰 세금등은 ?

안녕하세요,, 세금중에서 가장 세입에 비중이 큰 세금은 무엇일까요 ? 예를 들어 부가세, 법인세, 양도세,증여세

소득세 등의 1년 세입 비중이 각각 얼마 정도인지가 궁금해서 문의 드립니다. 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다.

수고하세요..

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    2021년 기준으로 다음과 같습니다.

    세목별 세수와 비중을 살펴보면, 소득세가 114.1조원으로 전체의 34.1%를 차지했고, 부가가치세 71.2조원·21.3%, 법인세 70.4조원·21.0% 순이다. 소득세·부가세·법인세 세수가 국세청 세수의 76.4%를 차지한다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래 기사를 참고하시면 됩니다.

    소득세가 약 33%로 가장 높습니다.

    http://www.taxtimes.co.kr/news/article.html?no=259014

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    2022년 국세 중 소득세가 128.7조원으로 33.5% 1위이며 법인세 103.6조원으로 27.0% 2위

    부가가치세가 81.6조원으로 21.2% 3위입니다.

    그 외 상속증여세 14.6조원 3.8%, 종합부동산세, 양도세 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 예산 중 국세청에서 징수한 내국ㄷ세는 384.2조원으로서 소득세가 128.7조원(33.5%),

    법인세가 103.6조(27.0%), 부가가치세가 81.6조원(21.2%)가 주류를 이루고 있고 주요 3세목이

    81.7%를 차지하고 있습니다.

    2022년에 징수한 내국세 세수 중에서 에서 소득세 비중이 가장 큽니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.