반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 수제간식이랑 시중에서 파는 간식이랑 무슨 차이가 있나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

저는 보통 시중에서 파는 간식을 사서 주거든요. 근데 제 지인은 매번 수제로 간식을 만들어서 주더라구요. 번거로워 보이는데 수제간식이 강아지들한테 더 좋은건가요? 만약 더 좋다면 저는 요리 같은거 잘 못하는데 그래도 수제간식이 더 좋을지도 궁금하구요

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.16

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시중에 파는 간식이 좋은점은 영양상으로 균형잡혀있고, 가격이 저렴하고 구하기 쉬운 것일 겁니다.

    또한, 어느정도 브랜드에 대한 신뢰를 할 수 있습니다 (재료나 성분 등에 대한)

    대신에 방부제나 기타 화학성분이 함유되어있을 수 있습니다.

    수제간식은 영양적으로 맞추기 어렵고, 만들기가 쉽지않습니다.

    어떤것이 무조건 더 좋고 나쁘다고 하기 어렵습니다. 보호자님의 여건이나 상황에 맞도록

    이러한 점을 고려하여 질문자님이 판단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시중 간식은 공장에서 찍어내는 간식이고, 수제 간식은 지인분이 손수 하나씩 만드는것이겠지요.

    신뢰의 차이일뿐 대동소이 하다 말할 수 있습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 성장기인 3세령이라면 간식급여에 의해 영양불균형이 오고 수제의 경우 칼슘 함량이 높은 경우 대형견의 성장통을 유발할 수 있기에 추천하지 않습니다.