화려한풍뎅이59
화려한풍뎅이5922.09.10

아침에 일어나서 기지개가 피고 싶은 이유가 뭘까요?

아침에 일어나면 기지개를 쭉 하고 피잖아요.

왜 그런걸까요...?

막 뻐근하고 몸을 펴야할 것만 같은 그런 느낌.......?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    일차적으로 떠오르는 이유는 아마도 몸이 피곤하기 때문인 거 같아요.

    잠을 잘때 몸은 자신도 모르는 사이 경직되어 버리겠죠. 한 자세로 오래도록 유지하고 있으면 누구나 피곤함을 느끼게 됩니다. 아마도 그런 이유로 뭉쳐있던 근육들을 자극시키기 위해 자신도 모르게 반사적인 모션을 취하게 되는 게 아닐까싶네요.

    때문에 자고 일어났을때 기지개를 켜게 되는 거죠. 자는 동안 계속 비슷한 자세를 유지하고 있었을테니까요.

    기지개를 켜면 보통 누구나 개운해짐을 느끼는데 이는 경직된 근육의 이완됨으로써 느끼는 쾌적함 때문이기도하지만 그 순간 신체의 관절과 혈관이 팽창하면서 심장박동수가 올라가고 동시에 혈액순환이 촉진되면서 급속하게 노폐물과 체내의 피로물질들을 배출하기 때문이라고 하네요.

    근데... 그 기지개도 나이가 들면 이전보다 훨씬 덜하게 된다고 하더군요. 때문에 기지개를 켤수 있다는 것이 건강함을 나타내는 징표이기도 하대요.