경제동향경제
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.09.20

금리 인상이 계속 된다면 어떤 결과가 예상될수 있나요?

현재 계속해서 미금리 인상으로 인해 각국이 연쇄적으로 금리를 인상하고 있는데 금리 인상이 경제 전반에 어떤 영향을 미칠까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미국의 금리가 앞으로도 빠르게 인상된다면 우리나라와의 금리 격차가 더 빠르게 벌어질 가능성이 높습니다. 이러한 금리격차를 제외하더라도 미국의 금리 인상은 한국으로 하여금 금리인상을 할 수 밖에 없도록 하게 만드는데요

    만약 우리나라가 미국의 금리인상에 따라서 계속적인 금리인상이 진행된다면 가장 큰 2가지는 경기침체와 대출로 인한 부동산하락이 있을 수 있습니다.

    대출금리가 상승하게 되면서 이자에 대한 부담감 + 기업들의 대출금리 인상은은 신규사업에 대한 투자감소로 이어지게 됩니다.

    개인들의 이자에 대한 부담감은 소비에 대한 지출을 줄이는 상황으로 이어지고, 기업들의 신규사업에 대한 투자감소는 고용창출의 저하 즉 구조조정으로도 이어질 수 있기 때문에 경기침체로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    그리고 위의 상황처럼 구조조정으로 인해서 실직하게 되는 경우 대출자들의 부실화와 이자율의 상승에 의한 대출 원리금 상환에 대한 실자금 부족은 결국 대출부실화를 초래할 가능성이 높아지며 부동산 매물이 대거 나올 경우 큰 폭의 하락이 한번 발생할 수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 금리를 상승시키는 목적인 물가가 잡히게 될 것이고 시중에 돈이 풍부하지 않기 때문에 투자 및 소비가 감소하게 됩니다.

    • 이는 경제의 침체와 위축을 가져오게 되고 전반적으로 둔화될 가능성이 높습니다.

    • 하지만 금리 인상으로 인한 경기 침체 보다 환율 급등으로 인한 침체가 타격이 더욱 크기 때문에 미국의 금리기조를 따라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 발생할 수 있습니다.

    금리가 인상되면 기업들이 사업운영을 위한 대출 등 자금 조달을 할때의 이자가 높아지므로 운영이 어려워져 파산을 할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 우리나라는 미국연준의 금리인상에서 자유로울수 없는 구조로 금리인상은 불가피하며 일부 나라들 저금리정책을 펼치는 일본등을 제외한 대부분 나라들은 영향을 받을것으로 보이며 이는 환율에도 영향을 미치며 최근 유럽중앙은행 eur도 금리인상을 실시하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 계속된다면

    아무래도 실물경제가 위축될 수 밖에 없습니다.

    주식, 부동산 시장 등의 투자심리가 위축되기 때문에

    각종 자산시장의 가격이 오르기 어려우니 참고하시길 바랍니다.

    기업들도 투자를 줄이고 고용 등도 늘리지 않을 가능성이 큽니다.