경제동향경제
귀중한콘도르110
귀중한콘도르11022.05.11

앞으로의 경제 전망 어떻나요?

스태그플레이션이라고 하는데, 경기지표를 보면 물가 제외하고 그렇게 나쁜 것(고용지표 등)은 아닌 것 같아서 이게 단순, 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 원재자값 상승으로 인한 단기 이슈인지 스스로 판단하기 어려운 것 같아요.

과연 지금 현재 상황이 곧 경제가 좋아질지, 스태그플레이션이 될지 등, 앞으로의 경제 전망에 대해 아하 고수님들의 의견을 여쭙습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올해 세계경제는 경제활동이 정상화되며 회복 흐름을 이어가겠으나, 성장 률 및 교역량 증가율은 전년에 비해 둔화될 것으로 보입니다. 미국 등 선진국 경제가 소비를 중심으로 완만한 성장세를 유지하는 가운데 중국 등 신흥개도국 의 성장세가 눈에 띄게 둔화될 것으로 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    스스로 현재의 이슈들을 정리하고 판단하기에는 쉽지 않습니다. 하지만 일단 저는 경제가 짧게는 6개월 길게는 2년동안 침체로 접어들 것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 세계 경제나 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 대한 이슈와 더불어 미국 연준의 강력한 금리인상과 향후 추가 금리인상에 따른 현상으로 풀이됩니다.

    현재 경제 대국인 미국에서는 코로나 장기여파로 일자리 감소가 되었으나 회복추세에 일자리는 늘어나고 있는데 일할 사람이 없는것이죠.

    각종 인센티브와 시간당 우리나라돈 2만원 이상의 시급을 준다고 하여도 일할 사람이 없는데, 코로나 확산으로 전세계 수천만명이 목숨을 잃었고..그에따른 삶의 질 변화가 가장큰 요인이라고 해석하고 있습니다. 올해까지는 금리인상은 불가피해보여 당분간 지속될될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    앞으로의 경제전망을 정확히 예측한다는 것은 상당히 어려운 문제입니다. 실제로 전문가들 의견도 모두 다르고요. 하지만 현재 다수 경제학자들의 의견은 러우 전쟁, 중국 코로나 봉쇄 등으로 인한 좋지 않은 인플레이션에 대응하기 위해 금리를 올리는 과정에서 경기침체가 일어나고 스태그플레이션이 발생할 수 있다는 의견이 많은 상황입니다.