Youangel
Youangel23.03.15

거울은 언제 발명됐을까요?..

안녕하세요 거울이 정말 많이 쓰이고 있는데요 화장대 화장실 심지어 엘리베이터에도 있습니다 거울은 언제 어디서 만들어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    거울은 인류 역사의 매우 오랜 기간 동안 사용되어 왔습니다. 그러나 정확히 언제 거울이 발명되었는지는 확실하지 않습니다.

    고대에는 단순한 재료로 거울을 만들었으며, 동시대에 다양한 문화에서 거울과 비슷한 물건을 만들어 사용했습니다. 예를 들어, 고대 로마에서는 금속 재질로 만든 거울을 사용하였으며, 중국에서는 2세기경부터 도자기나 빛을 반사하는 반투명한 돌을 이용하여 거울을 만들었습니다.

    하지만 현대의 거울과 같이 유리 또는 금속으로 만들어진 반사면이 투명한 거울은 중세시대 후반에 나타났습니다. 이러한 유리나 금속 거울은 초기에는 비싸고 드문 상품으로 취급되었으며, 19세기에 대규모 생산이 시작되면서 대중화되었습니다.

    따라서 거울이 발명된 정확한 시기는 알려지지 않았지만, 오랜 세월 동안 인류의 문화와 기술 발전과 함께 거울도 변화하여 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    거울은 청동기 시대부터 발명됐을걸로 추정하고 있습니다. 연못에 빛이 반사되서 자기가 비치는걸 이용했다고 하죠

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    12세기에 드디어 유리를 이용한 거울이 등장했다. 하지만 유리 가공법이 꽤 어렵고 복잡한 편이어서 당시에는 여전히 고가의 물품에 속했고, 유리를 말 그대로 '찍어내는' 것이 가능해진 16세기가 와서야 거울 역시 저가형 물품이 되어서 널리 보급되었다.

    현대의 유리형 거울은 유리 뒷면에 가공을 함으로써 빛이 반사되게 하는 것이 주요 골자이다. 다만 유리 뒤를 막는다고 무작정 반사가 되는 게 아니고, 뒤에 수은이나 , 알루미늄 등을 발라서 만든다. 망원경의 반사경 등 일부 특수한 거울은 유리 앞면을 가공한다.

    유리로 만들면서 반사되는 명도가 전체적으로 금속을 통해 반사하는 것보다 선명해졌기 때문에 거울은 점차 소형화되었다. 오늘날에는 손바닥 안에도 들어갈 정도로 작은 손거울도 많이 나와있다.