전기·전자학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.05

거울은 누구에 의해서 만들어지게 되었나요?

요즘 거울을 안 사용하는 사람들이 없는데요. 거울은 생활의 필수품이 되었습니다. 이 거울을 처음 개발하여 만든 사람이 누굴까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거울은 인류의 역사와 함께 발전해왔으며, 정확한 거울의 발명자나 만든 사람은 알려져 있지 않습니다.

    그러나 거울의 역사는 오래되었으며, 고대 시대부터 존재했습니다. 예를 들어, 인류의 초기에는 단순한 반사물인 물이나 유리 조각 등이 거울로 사용되었습니다.

    이후로는 브론즈나 구리와 같은 금속으로 만들어진 거울이 등장했습니다. 로마 제국 시대에는 금속 장식이 된 거울이 상징적인 아이템으로 인식되기도 했습니다.

    그리고 19세기에는 현대적인 거울이 만들어졌습니다. 이때까지의 거울은 유리에 금속 반사층을 입히는 방식이 주로 사용되었으나, 1835년에는 은 반사층을 사용한 거울이 개발되었습니다.

    따라서 거울은 인류의 역사와 기술의 발전에 따라 계속 발전해왔으며, 정확한 만든 사람이나 발명자는 알려져 있지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    거울은 인류 역사의 초기부터 존재했으며, 누가 만들었는지 정확하게 알려진 바는 없습니다. 고대 시대에는 반사된 이미지를 보기 위해 유리나 금속 등의 표면을 광택나게 다듬어서 사용했으며, 이후에는 플라스틱이나 아크릴 등 다양한 재료로 만들어졌습니다. 19세기에는 먼저 실버백을 발명한 프랑스의 피에르-숄레 굴로가 거울 제조 방법을 개선하면서 현대적인 거울 제조 기술이 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거울의 역사는 매우 오래되었지만, 현대적인 거울은 19세기 후반에 만들어졌습니다. 현대적인 거울을 최초로 제작한 사람은 독일의 실버스미스인 카를 빌헬름 제르만(Karl Wilhelm Siemens)입니다. 1856년에 제르만은 먼저 실버 반사층을 입힌 유리로 된 거울을 만들었습니다. 그 후, 1872년에는 프랑스의 실버스미스인 폴에머 보데(Jules-Antoine Lissajous)가 첫 번째 액체 반사체를 이용한 거울을 개발하였습니다. 그리고 이후 20세기 초반에는 거울 제조 기술이 발전하여 현재의 거울이 만들어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초의 금속거울은 이집트 피리미드에서 발견되었고 약3000년전의 역사를 갖고있습니다.

    이후 16세기 이탈리아에서 유리에 수은과 주석을 바른 현대거울과 비슷한 방식이 등장하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    거울은 빛이나 소리를 최대한 원래 특성에 가깝게 반사시키는 물체입니다. 인류는 연못이나 원시적인 용기에 담긴 물의 표면을 거울로 사용하다가 흑요석 같은 암석을 갈아서 윤을 내 거울로 쓰기 시작했습니다. 1960년대 고고학자들은 오늘날 터키 영토인 아나톨리아 지역의 고대 무덤에서 기원전 6000년 정도에 쓰인 것으로 추정되는 흑요석 거울을 발견했습니다. 단단한 화산암인 흑요석 조각은 고대인들이 얼굴을 비쳐볼 수 있게 잘 갈려져 있었습니다. 기원전 4000년 메소포타미아 지역과 기원전 3000년 고대 이집트에서는 구리를 갈아서 거울로 썼고, 기원전 2000년 중남미에서는 돌을 갈아 매끈하게 만들어 거울로 썼습니다. 중국에서는 기원전 2000년 청동거울을 사용했습니다.

    유리판을 금속으로 코팅한 거울은 오늘날 레바논 영토인 시돈에서 서기 1세기 경에 만들어졌습니다. 또 서기 77년에 쓰여진 로마의 한 서적에는 금박을 입힌 유리거울이 언급됩니다. 로마인들은 3세기경 투명한 유리판의 한 면에 은이나 금, 구리를 얇게 입혀 투박한 유리거울을 만들었습니다. 중국에서는 서기 500년경에 은-수은 도금을 한 거울을 만들기 시작했습니다.

    유럽에서는 르네상스 초기에 유리판을 얇은 수은 아말감으로 코팅하는 방법을 완성했습니다. 유리거울은 12∼13세기에 점차 보급되기 시작했습니다. 이후 16세기에 베네치아가 유리 제조의 중심으로 자리잡았습니다. 베네치아인들은 납작한 유리판에 반사 성질을 띠는 주석과 수은의 합금을 얇은 층으로 입혀 굽는 기술을 개발해 반사의 선명도를 높였습니다. 이 기술은 전 유럽으로 확산됐습니다.

    현대 거울 제작 기술의 기원인 유리 표면을 금속성 은으로 코팅하는 화학 공정은 1835년 독일인 화학자 유스투스 폰 리비히가 발명했습니다. 이 기술은 거울의 대량생산시대를 열어 거울이 호화와 사치의 물건에서 일상생활용품으로 차츰 자리잡는 계기가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    거울은 인류 역사 초반부터 사용되었으며, 고대 로마와 그리스 시대에도 이미 거울이 존재했습니다. 하지만 현대적인 거울은 19세기에 개발되었습니다.

    1826년에 독일의 청년인 하인리히 괴드노(Henrich Geissler)은 유리관 내부를 진공으로 만들어 유리관 내부에 농축된 은분말을 뿌리고 전극을 연결한 후 유리관을 흔들면 은분말이 빛을 내는 현상을 발견하였습니다. 이것이 후에 현대적인 형태의 일반적인 거울의 원리가 되었습니다.

    그리고 1835년에는 독일의 상인인 글래스만가우(German chemist Justus von Liebig)가 유리 뒷면에 실버 코팅을 하는 기술을 개발하여 현대적인 거울이 만들어졌습니다. 이후에는 거울의 디자인과 기술적인 발전이 계속 이루어져 오늘날의 거울이 만들어지게 된 것입니다.