역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.04

우리나라 역사상 가장 더웠던 여름은 언제인가요?

계속 폭염입니다 너무 더운데 문득 역대 최고에 더위를 기록했던 시기는 언제이며 몇도 였는지 궁금합니다 그리고 그때 열대야 혐상에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 더웠던 해는 1942년 8월 1일 입니다.

    당시 대구가 40도 였습니다.

    8월중순 서울은 11일부터 6일단 33~34도의 폭염이 연속으로 발생, 14일 열대야 발생, 대구는 11일부터 사흘동안 33~35도 폭염, 14일 마지막 열대야가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    역대 최고더위는 이번년도가 아닐까 싶습니다

    매년 갱신되고있는거 같네요

    열대야 현상이란 낮 최고기온이 30℃ 이상으로 오른 한여름의 날씨를 ‘트로피컬 데이’라 이른 데서 연유한 말입니다. 열대야에는 습윤한 열대 저지대의 밤 기온과 비슷하여 너무 더워서 사람이 잠들기 어렵고 고통스럽기 때문에 더위를 나타내는 지표가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 기상관측 이후로 공식적인 역대 최고기온은 2018년 8월 1일 홍천 41.0도입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    아마도 제가 알기로는 역사상 가장 더웠던 시기는 2023년 7월이 아닐까 싶습니다. 점점 기상이변으로 내년은 올해보다 더 덥겠죠?! 더위를 잘 이겨내는 모두가 되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 여름 평균온도는 2000년부터 2020년까지 약1.5도 상승했습니다. 2000년에는 전국 6~8월 평균기온이 24.2도였으나, 2020년에는 25.7도로 증가했습니다. 특히, 2018년은 역대 최고로 더운 여름이었으며, 전국 6~8월 평균기온은 24.9도로, 1973년부터 관측된 역대 최고치였습니다.

    여름 평균온도의 상승은 기후변화와 관련이 있습니다. 인간의 화석연료 사용으로 인한 온실가스 배출량이 증가하여 지구 온난화가속화되었고, 북태평양고기압이 강하게 발달하면서 한반도에 따뜻하고 습한 공기가 유입되었습니다. 이러한 현상은 앞으로도 계속될 가능성이 높으므로, 여름 평균온도는 더욱 높아질 것으로 예상됩니다.