뽀로로
뽀로로23.04.19

화분 속의 흙에 하얗게 곰팡이 같은게 생겼는데 어떻게 해야하나요?

화분 윗부분 흙에 하얗게 곰팡이 같은게 생겼는데 어떻게 해야하나요? 곰팡이가 맞는지 확실친 않지만 다른 화분엔 없는걸 보니 곰팡이가 맞는거 같아요. 이런 경우 위의 흙만 걷어내면 되는건지 아니면 흙을 다 버리고 새로운 흙에 분갈이를 해주야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화분애 곰팡이가 생기면 화분을 햇빛에 말린다음 곰팡이가 난 흘만 걷어내어도 곰팡이가 생기면 전체적으로 흙을 갈아주는

    분갈이를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 시크한타킨31입니다. 화분에 버섯과 같은 공팡이가 생긴거 같아요. 저도 그런적이 많은데, 우선 그 부위의 흙을 제거해 보시고, 그래도 더 번진다면 전체 분갈이를 하시는것이 좋을거 같아요. 공팡이류가 계속 생기면 호흡시 몸 안으로 들어가면 좋지 않더라고요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    질문자님 같은 경우에는 즉시 해당 화분의 전체 분갈이를 진행해 주셔야 합니다.

    겉에 보일정도의 곰팡이는 이미 내부의 흙까지 퍼져있을 가능성이 커 아끼시는 식물의 뿌리가 썩어 죽을수가 있기 때문에 발견 그 즉시 깨끗한 새 흙으로 바꾸어 주시는게 좋습니다.