내과의료상담
바로자라
바로자라23.10.26

항문통증과 혈변증상 대장항문외과 문의입니다

나이
성별
남성

항문통증이있고 대변시에 변비끼가좀 있으면 대변에 피가묻어나옵니다 항문외과 방문해서 직장수지검사를 하려고하는데 항문외과에서 이상이없으면 대장쪽 질환으로 의심해봐야하는건지요 그렇 대장내시경을 해야하는건지요? 혈변이 항문쪽 치질아니면 대장암이라는데요

  • 변비가 있고 항문 통증이 있으며 대변에 피가 묻어나오는 증상은 변비로 인한 딱딱한 변 때문에 항문 상피가 손상되어서 피가 묻어나오거나 치핵, 치루 등을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 항문외과에서 이상이 없다면 대장 쪽도 정밀 검사 받아보는 것이 안전하지만 대장쪽의 문제일 가능성은 크게 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문외과 진료상에서 치질 치핵 치열 등의 혈변 원인이 뚜렷하지 않다면 소화기내과에 방문해서 대장내시경을 받아보시는것이 필요합니다.

    내시경검사를 해봐야 알겠지만 나이등을 고려했을때 대장암일 가능성은 높지 않습니다. 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈변의 원인이 항문에 없을 경우에 다음 순서는 대장출혈을 찾기 위한 내시경입니다. 다만 항문통증도 느끼시고 변이 단단하다는 말씀으로 보아 항문질환의 가능성이 높아보이니 항문외과부터 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문이나 직장에 이상이 없다면 대장 전체에 대한 검사를 해 봐야 될 수도 있습니다. 다만 항문쪽만 아프다면 항문질환 가능성이 높다고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    변비끼가 있으시면서 대변에 피가 묻어나오시는 경우 대부분의 경우 항문쪽 질환일 수 있습니다 (치루, 치핵, 변비로 인한 항문 점막 손상 등등). 하지만 직장수지검사나 항문외과 전문의의 진찰시 이상소견이 없을 경우 대장질환일 수 있기 때문에 대장내시경을 해보시는걸 추천드립니다.