든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

일본은 왜? 차로를 우리와 반대로 사용할까요?

일본차를 보면 운전석도 오른쪽에 있고 사용하는 도로도 우리와 반대로 쓰는것을 볼 수 있는데 특별한 이유가 있어서인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일본의 근대화과정에서 영국의 영향을 많이 받았습니다. 그 과정에서 영국의 자동차문화를 받아들였는데 영국의 운전석과 도로 상황이 오른쪽으로 되어 있어 일본도 그렇게 된 것입니다. 영국의 경우에는 예전에 마차를 몰 때 오른손 잡이 마부의 채찍에 옆사람이 맞는 것에 대한 우려가 있어 마부를 오른쪽에 배치하여 몰았다고 알려져 있으며 이를 자동차 운전석에도 적용하여 지금에 이르게 되었다고 합니다.