약 복용약·영양제
기민한부엉이163
기민한부엉이16322.11.02

갑상선 항진증약이랑 감기약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸정, 인데놀정
기저질환
갑상선 항진증

갑상선 항진증을 앓고 있어서 아침, 저녁으로 약을 복용중입니다

부광메티마졸정(메티마졸)5mg x 2

인데놀정(프로프라놀롤염산염)10mg x 1

아침약 저녁약 둘다 똑같아요

하여튼 이렇게 복용중인데

최근에 감기에 걸려서(코로나 검사결과 음성 7월에 한 번 확진됨)

감기약 복용을 해야하는데 저는 괜찮다고 판단되는데

혹시 몰라서 질문 드려요

감기약은 하루 세 번 먹어야하고

아침 저녁약이 같고 점심약은 약이 하나 빠집니다

감기약은 이렇게 처방 받았어요

명문아모클란듀오정 500mg x 1 / 하루 3회, 4일치

엘소펜정 60mg x 1 / 하루 3회, 4일치

코대원정 x 1.5 / 하루3회, 4일치

코싹엘정 x 1 / 하루 2회, 4일치 (점심때 빠지는약)

삼남아세트아미노펜정 500mg x 1 / 하루 3회, 4일치

엘도투캡슐 300mg x 1 / 하루 3회, 4일치

같이 복용해도 되는 약인지 알려주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 갑상선약 드시면서 문의주신 감기약 같이 드셔도 괜찮습니다.

    갑상선약 드시고 있으면 향후에 의사나 약사에게 해당 약을 복용하고 있다고 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 감기약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 항진증을 앓고 있어서 아침, 저녁으로 약을 복용중인 경우 문의주신 감기약들과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코대원정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    갑상선기능항진증의 경우 심박동이 빠른 경우가 많아 심박수를 감소시키는 인데놀정을 복용하게 됩니다.

    감기증상으로 복용하는 코대원정 / 코싹엘정에는 심박수를 증가시킬 수 있는 의약품이 있기에

    주의하는 것이 좋고 갑상선 진료시 해당 약들을 복용 중임을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 약과 감기약은 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 모두 안전하게 같이 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부광메티마졸정(메티마졸)5mg x 2

    인데놀정(프로프라놀롤염산염)10mg x 1

    과 감기약은 동시에 복용이 가능합니다.