생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

생물학적 다양성 유지를 위한 대처 전략은 무엇인가요?

인류의 활동으로 인한 생물학적 다양성이 위협받고 있다고 하는데요 이를 유지하기 위해서는 대처 전략은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    생물다양성은 육상 생태계, 해양과 기타 수생 생태계와 이들의 복합 생태계를 포함하는 모든 원천에서 발생한 생물체의 다양성을 말하며, 종내·종간 및 생태계의 다양성을 포함합니다.

    다양성을 유지하기 위한 전략으로, 국내적 의무로는 생물다양성의 보전과 지속가능한 이용을 위한 국가전략의 수립, 생물다양성 구성요소의 조사 및 감시, 보호지역의 설정 등 현지내(in-situ) 보전조치와 종자은행 설립 등 현지외(ex-situ) 보전조치의 시행, 생물다양성 보전을 고려한 환경영향평가 수행 등이 있습니다.

    가입국간 협력사항으로는 타국보유 유전자원에의 접근시 해당국의 사전승인을 받도록 하는 제도(PIC : Prior Informed Consent) 도입, 생명공학기술 등 생물다양성 보전기술을 다른 가입국에게 이전 촉진, 유전자변형생물체(LMOs : Living Modified Organisms)의 안전한 국가간 이동 및 관리를 위한 의정서 채택 검토, 개도국의 협약이행을 위한 재정지원 조항 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.서식지 파괴는 생물 다양성을 감소시키는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 따라서 서식지 보호를 위한 조치들이 필요합니다. 이를 위해 생태계의 균형을 유지하고, 서식지의 분포와 크기를 조절하는 등의 노력이 필요합니다.