반려동물 건강반려동물
만리경
만리경23.10.23

강아지 진드기는 바깥에서 산책이나 놀고 들어올때마다 확인해야 하나요

반려동물 종류
강아지

강아지에게 진드기가 매우 해롭다는 것은 알고 있는데 궁금한것은 바깥에서 산책할때마다 또는 뛰어놀때마다 들어오기전 확인해야 하는가 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    진드기에 대해 확인 하는 것도 좋긴 하지만, 무엇보다 풀숲이나 깊은 산속에 들어가지 않게 하시고 그런 곳에서 산책을 하지 않도록 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 상재 지역이라면 그렇게 하는게 옳습니다.

    또한 매월 예방을 잘 해주시고

    봄 가을로 거주지 지역 구청이나 군청에 진드기 방역에 관한 민원을 지속적으로 넣으셔야 해당 지역이 점차 안전 지역으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 확인해주셔야합니다. 특히 잔디밭이나 풀숲에 뒹굴었다면 확인해주시는 것이 좋습니다. 또 평소에 외부기생충약을 한달에 한번씩은 발라주시거나 먹여주셔서 예방을 꼭 해주셔야합니다.