반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지와 산책시 진드기등을 예방할 수 있는 방법 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지와 산책을 하면 풀밭 같은 곳이나 공원을 가게 되는데 각종 진드기 등

생명에도 위협이 되는 문제가 있을 것 같아 걱정됩니다.

미리 예방할수 있는 방법 있나요? 아니면 크게 신경 안써도 되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    매달 병원에서 심장사상충 예방할때 외부기생충까지도 같이 예방할 수 있는 약이 있습니다. 이거 처방해주시고.

    추가로 목이나 등쪽 피부에 발라주는 외부 기생충만 기피시키는 약도 추가로 해주시면 더 효과가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기는 진드기 자체의 감염보다는 진드기가 옮기는 바베시아나 라임병, 살인진드기 감염증등이 문제가 됩니다.

    특히 라임병이나 살인진드기 감염증은 사람에게도 옮기는것이기 때문에 강아지 예방이 무엇보다 중요합니다.

    진드기 예방제를 매월 잘 적용하시고

    거주하시는 지역 구청이나 보건소에 방역 요청 민원을 지속적으로 넣으셔야 거주 지역의 진드기 문제가 사라집니다.