약 복용약·영양제
느긋한라마카크213
느긋한라마카크21322.12.16

경구피임약 이렇게 복용해도 피임효과있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

지금은 2팩째 먹는중입니다 (오후10시마다 복용)

9일과 10일 노콘질외로 관계를 했는데

어제 15일에 피임약을 까먹었습니다

그래서 일어나서 원래 복용 오후 10시보다

13시간 늦게 하나를 먹었습니다 (오전 11시쯤)

늦게 먹었지만 오늘 21알 복용한것은 맞는데

1. 바로 휴약기를 가지면 피임효과가 지속되나요?

(9일 10일 관계도 피임이 될까요?)

2. 지금 그냥 한알 더 먹고 휴약기를 가지는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 실수로 2-3시간 정도 늦게 먹는 것은 크게 문제되지 않으나 12시간 이상 지나서 먹게 되면 피임효과 완전히 보장하기 어려워서 7일간 이중피임 권유드립니다.

    지금까지 약 잘 드셨으면 피임효과 크게 감소하진 않겠으나, 앞으로 7일간 이중피임은 필요합니다.

    21알 모두 드시고 7일 휴약후 드시길 바라며, 중간에 생리가 시작되지 않은 이상 중단하실 필요는 없습니다.