초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.21

말이 씨가 된다는 말이 있는데요. 무슨뜻 인가요?

긍정적인 말을 많이해서 말이 씨가되면 좋겠지만 부정적인 말을 많이 하는 사람보고 말이 씨가 된다고 하는데 정확히 무슨 뜻인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    말이 씨가 된다는 말은 말을 조심히 하라는 말입니다.

    아무 생각없이 무씸코 한말이 실제로 이루어질 수 있으니 조심하라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 철저한메추리128입니다.

    여기서 '씨'는 '씨앗'의 준말로, 말하는 내용이나 상황에서 미래에 큰 영향을 미칠 가능성이 있는 중요한 기획이나 계획의 뿌리 혹은 기저를 이루는 것을 의미합니다. '말이 씨가 된다'라는 말은 현재 하는 말이나 행동이 나중에 큰 영향을 미칠 가능성이 있다는 경각심을 일깨우는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    말이 씨가 된다는 것은 말을한게 현실로 이루어진다는 의미입니다. 안좋은말을 하면 그게 실제로 실현된다는거죠

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    말이 씨가 된다는 말은 사람이 안좋은 말을 예연했을때 그 말이 실제로 이루어 지는 경우를 빗대어 이르는 말입니다.

    그래서 안좋은 말을 되도록이면 하지 않는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    "말이 씨가 된다"는 표현은 말이 행동이 된다는 의미로 사용됩니다. 어떤 말이 실제로 행동으로 이어지거나 현실에 영향을 주는 경우를 말합니다. 말로만 하는 것이 아니라 실제로 행동으로 옮기거나 결과를 이끌어내는 것이 중요하다는 뜻입니다. 이 표현은 말과 행동의 일치와 중요성을 강조하며, 단순한 말로는 아무런 변화나 결과를 얻을 수 없다는 의미를 담고 있습니다.