약 복용약·영양제
곰살맞은칼새102
곰살맞은칼새10221.05.11

스테로이드 연고 계속 사용해도 될까요?

알레르기성 피부염으로 스테로이드 연고를 바르고 있는데 좀 나아졌다 싶어서 연고 사용을 중지했더니 다시 올라오더라구요.. 계속 사용하면 내성이 생겨서 효과가 없다고도 하는데 언제까지 연고를 사용해야하는지 그에따른 부작용도 있는지 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 피부의 알레르기성 두드러기나 피부염을 억제 하는데 도움을 줍니다.

    한달 이내로만 사용하면 크게 부작용은 걱정안하셔도 괜찮으니 어느정도 완전히 나을때까지 하루 1-3회 얇게 발라주시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고 제품의 경우 장기간 연속 사용시에 내성과 피부의 보호층이 얇아질 수 있기에 이주이상 연속 사용은 피하셔야 합니다. 필요시에 전문가의 판단하에 하루 1-2회 횟수를 지켜서 사용하시어야 하며 제품 적용후 부위를 밀봉시키면 안되고 충분하게 통풍을 시켜주시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 너무 자주 사용하시게 된다면

    면역력에도 영향을 끼칠 수 있고

    피부의 두께 또한 얇아질 가능성이 있습니다.

    오메가3를 고함량으로 복용하시면서

    체질변화를 도모하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드연고는 계속바를경우에 3일정도 바르시고 멈추셔야합니다.

    3일정도 지난후에 또 바르시는것이 좋습니다.

    계속 바르게 되면 내성이 생길수가 있습니다.

    피부도 얇아질수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 것 처럼 먹는 약은 체내에서 다른 영향을 줄 수 있기 때문에 국소적인 가려움증에는 연고를 사용해주시는게 좋고 연고의 경우 피부에 흡수되어 전신에 영향을 줄 가능성이 크지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 스테로이드 제품도 여러개가 있는데 걱정이 되신다면 너무 고강도의 제품은 피하시고 수시로 발라주는 것보다 하루에 몇번 횟수를 정해서 발라주시는게 좋겠습니다. 보통 하루에 2번 정도가 적당하고 알려져있습니다.

    참고로 성인의 두 번째 손가락 마지막 마디에 5mm 두께의 연고를 짜면 약 0.5g 정도 된다고 합니다. 이는 성인의 양 손바닥에 바를 수 있는 양입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

    전반적인 피부질환에 효과가 있지만

    효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

    만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

    피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

    피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

    뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

    오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

    단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

    빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

    하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

    골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고에도 여러 등급이 존재하며 그 등급에 따라 짧게는 3주 길게는 3개월 이상 사용을 권장합니다. 스테로이드 연고이다 보니 부작용이 따르긴 하나 정해진 기간에 전문가의 지시하에 사용시 큰 문제없이 가장 효율적인 치료를 하실 수 있습니다.

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다:)

    [감성약사] 스테로이드 연고 계속 사용해도 될.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 펴서 바르는 것은 괜찮습니다.

    -스테로이드의 경우 약으로 복용하는 경우 장기간 드시게 되면 부작용이 생길 가능성이 있지만 소량씩 펴서 바르는 경우 큰 부작용 없습니다. 염증반응을 줄이기 때문에 간혹 피부에 감염이 생길 수 있고, 피부 자극감 등이 생길 수 있습니다.

    -증상이 더 심해지지 않는 이상 내성이 생기지 않으니 의사의 지시대로 바르시면 안심하고 발라도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 잘쓰면 명약, 못쓰면 독이라는 말이 있습니다.

    얼굴은 2주 이내, 다른 부위는 3~4주 이내 사용하는 것이 안전합니다.

    연속하여 사용하실 경우에는 1주 정도 쉬었다가 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 지금 사용하시고 있는 것처럼 안좋을때 한번씩 발라주고 괜찮아지면 중지했다가 이후에 다시 발라주는 식으로 사용하셔야 합니다.

    스테로이드 연고를 같은자리에 계속 발라주게 되면 그 피부근처가 얇아지고 거미줄모양으로 혈관이 비치게 되며

    사람에 따라서는 두드러기나 발진이 나오게 되는 경우가 있습니다.

    안좋을때만 증상이 완화될때까지 발라주고, 항히스타민제를 복용한다던가, 알러지를 유발하는 물질과의 접촉을 차단한다던가 다른 방법도 같이 동원하시는게 좋고

    스테로이드 연고만 반복적으로 바르는 것은 좋지 않습니다.